教务动态
教务动态

首页 >教务动态 >教务动态 >内容

教学工作协调会会议纪要

2018-09-03 08:18【打印】阅读次数:

 

     2018830日上午,邱勇副校长主持召开2018-2019学年第一学期第一次教学工作协调会。各教学部门行政主要负责人、分管教学负责人、图书馆、保卫处、高教研究评估中心(规发办)、学生处、后勤服务中心负责人及教学部门教学管理科科长出席会议;教务处全体人员列席会议。会议主要内容纪要如下:

  

一、  学习和传达文件精神

  

    副校长邱勇组织与会人员学习52日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,传达教育部陈宝生部长621日在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话主要精神

  

二、  通报2018年本科招生录取情况

 

   2018年我校普通本科执行计划总数为2530人,包括本科计划2220人;少数民族预科计划100人(预科计划占2019年本科招生计划),专升本计划210人。根据招生计划和各省录取分数线,2018年我校共录取新生2570人:省内 2270人(普通计划1826,专升本250人,预科100人,预科升学94人); 省外300人。

                                                                                                                

三、  安排部署近期教学工作

  

(一)报到注册

  

1、老生报到注册时间为830日,学生持《学生已缴费预注册名单》及学生证到各所属二级学院注册,各二级学院注册完毕后开学一周内报教务处。

  

2、符合减、免、缓交学费条件的学生,请于开学3天内办理相关手续,不符合条件或不按规定缴纳学费等有关费用者将不予注册,按旷课处理。

  

3、请各教学部门于830日下午16:0093日上午9:00两个时段用教务管理系统的“学期报到”功能标注报到学生并用教务管理系统统计上报学生报到人数。

  

4.新生报到入学注册时间为91日,请各二级学院认真组织好新生入学报到工作。

  

(二)教学准备

  

1、请各教学部门于830日下午16:00前向教务处师资科书面报到教师到岗情况,93日下午16:00前书面报到第一天各校区教师到位情况。教务处将会同教学督导委员会对开课情况进行检查。

  

2、本学期老生上课时间为93日,新生上课时间为924日,请各教学部门通知到每一位任课教师(含外聘教师)和学生,尤其是要将白塔校区和呈贡校区不同的上课时间通知到每一位教师和学生,按课表的时间、地点上课。

  

3、教学设备:信息技术学院检查教室设备,确保正常使用;凡本学期任课教师,请提前熟悉上课地点及教学设备。信息技术学院将于831日下午14:00对教师进行多媒体使用培训,地点在1111教室,请各教学部门负责通知本部门所属任课教师参加培训。

  

4、请各二级学院于开课前复印好学生名册,各任课教师到所任课二级学院领取。

  

5、做好本学期本科教学实验的准备工作,确保实验仪器设备完好,确保实验试剂、耗材、实验动物按时到位,确保本科教学实验工作的顺利开展。

  

6、教材:

  

教师用教材: 83110:3015:30到图书馆一楼领取教材。

  

学生用教材:

  

呈贡校区购书地点为:图书馆(位于图书馆一楼)。老生的购书时间为9110:0017:00929:0016:00。新生的购书时间为9710:3015:30,以班为单位领取军训教材,其余教材的领取时间另行通知。

  

白塔校区购书地点为:教学楼一楼教材室。购书时间为9217:0018:00

  

(三)课程

  

1、本学期要开设全校性选修课的教师,请于97日前将开设课程名称、时间安排交所属二级教学部门汇总签署意见后交教务处。

  

2、结合2018版培养方案的修订工作,请各二级学院以执业资格考试改革为重要参考,对各自承担的列入各类职业资格考试的课程中进行考试工作的研究与培训,对课程教学大纲与执业资格考试大纲的吻合度认真进行分析研究。

  

(四)考试工作

  

    1、补考工作:拟安排在第3周进行。各二级学院在97日前将补考事宜通知到每一个学生。

  

    2、期末考试试卷的制定:请各二级学院根据学校相关规定,按时、按质、按量完成期末试卷的编制工作,并于本学期第四周内交教务处。

  

    3、形成性评价工作:请各部门根据《云南中医学院本科学生教学形成性评价管理办法》(暂行)相关规定,对本学期各课程的形成性评价构成进行审核、汇总后于930日前报送教务处;并做好形成性评价的日常管理工作。

  

4、本学期将继续推进中医经典知识等级考试工作,请相关学院做好宣传动员工作,为下一步大规模开展经典考试工作奠定基础。

  

5、国家中医师资格认证中心91215日组织“中医药命题规则培训班”,教务处将根据需要派遣相关人员参会,各二级学院接到通知后请及时安排人员。

  

    (五)教师工作

  

1教师竞赛工作

  

今年下半年我校共有14名教师参加云南省第二届高校教师教学大赛、第六届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛、第三届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛,请涉及到的临床医学院、基础医学院、中药学院、针推康复学院认真做好相关工作。

  

2、教师培训工作

  

本学期,教师发展中心将对2017-2018年新任课教师、临床实践教学基地兼职教师分别举办“2018年青年教师教育教学能力提高培训班”和“云南中医学院第四期(2018年)临床骨干教师培训班”。

  

    (六)本科实验工作

  

1、各二级学院组织申报2018年度省级和国家级虚拟仿真实验教学项目。

  

2、积极组织各教研室、实验室,根据教务处教学管理科安排,开展好综合性、设计性和开放性实验选修课的申报工作。

  

3、做好本学期本科教学实验室基本数据上报的资料准备工作,请于910日前各相关部门将电子版和纸质版(签字盖章)材料交到教学实验管理科。

  

42013年至2018年中央财政支持地方高校发展专项资金立项项目的学院,按照学校《关于中央财政支持地方高校发展专项资金项目相关工作安排的通知》要求做好相关工作。

  

(七)质量工程

  

1、教务处拟在本学期对建设周期已到,且未在上学期完成验收的省级及以上质量工程项目启动校内验收工作,请相关项目负责人做好准备。

 

2、在认真做好各级各类本科教学质量工程项目建设的同时,按照资金使用范围及项目建设目标的实施进度按时完成建设任务,根据计财处时间要求完成预算执行,提高资金使用效益。

3、根据国家教育部、财政部和云南省教育厅、财政厅的要求,请各部门做好2018年相关项目的申报、建设工作,并将日常教学工作与质量工程建设有机结合。

  

(八)2018年秋季开学专项督导检查

 

根据《云南省人民政府教育督导委员会办公室关于开展2018年秋季开学专项督导检查的通知》相关要求,请任务分解涉及的部门根据《2018年秋季开学专项督导检查重点内容》,认真开展自查,整理台帐,撰写自查报告,于92日前报送自查报告至教务处206办公室。

会议在听取各部门意见和建议后,邱勇副校长强调指出,各二级学院及相关部门要提高政治站位,以习近平总书记“5.2”重要讲话为统领,认真贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神,以高度的责任心和使命感推进学校人才培养各项工作,努力提高人才培养质量,把新学期开学的各项教学工作落到实处。

  

 

  

 

  

云南中医学院教务处            2018831日印发

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了