教师发展

首页 >规章制度 >教师发展 >内容

云南中医学院教改班导师制实施办法(试行)

2015-11-05 10:27【打印】阅读次数:

    为适应高等教育改革和发展的需要,指导学生学习和成才,突出学生个性发展,提高学生创新精神、实践能力和综合素质,我校于2014年开办了中医学专业教改班佩衡班和中药学专业兰茂班,根据《云南中医学院佩衡班、兰茂班人才培养方案》,为做好导师制工作,特制定本办法。

一、组织机构

(一)成立导师制领导小组

  长:分管教学副校长;

副组长:教务处处长;

  员:人事处处长、计财处处长、学生处处长、教学督导委员会主任、校团委书记、基础医学院院长、中药学院院长、临床医学院分管教学院长;

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,办公室主任由教务处分管教学副处长担任,负责日常管理工作。

(二)基础医学院、临床医学院和中药学院要成立相应的组织机构,并要从专业特点、师资力量、学生状况等实际情况出发,制定导师制工作实施细则,切实抓好导师制的工作落实。

二、导师聘任办法及资格

(一)具有较强的工作责任心,严于律己,作风正派,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才;

(二)具有中职以上(含中职)中医学、中药学及相关专业职称;

(三)每一届学生兰茂班聘任1次导师,佩衡班聘任2次导师,由各二级学院负责选聘。

三、导师工作职责及要求

(一)关心学生的思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度,促进学生知识、能力、素质协调发展;

(二)言传身教,以自己严谨的治学态度、优良的职业道德影响学生;注重学生的个性健康发展和科学精神、人文精神的培养;

(三)针对学生个体差异,对学生学习方法、学业成长、职业生涯等方面进行指导;

(四)每学期开学初必须与学生见面,并保持一定频度的接触,每月与被指导的学生面谈或集体指导不少于一次,每周跟师体验不少于一次。

四、导师的配备及聘期

(一)导师由二级学院选配,每名导师指导3-5名学生,若生师比较大、导师配备有困难的学院,可向办公室提出申请,从其他学院教师或双肩挑教师中调配;

(二)各学院要把导师配置与研究生导师选配放在同等重要的位置,统筹安排;

(三)导师从第二学年第一学期开始配备;

(四)兰茂班导师的聘期为3年;佩衡班导师实行2+2,前两年由基础医学院聘任,后两年由临床医学院聘任,聘期分别为2年。

五、工作考核

(一)导师工作考核纳入学校年度考核,每学年考核一次;由各二级学院负责,考核细则由二级学院制定;

(二)导师工作的考核结果,将作为年度考核、专业技术职务晋升晋级、岗位聘任和评先评优的重要参考;

(三)退出机制:考核不合格者,解聘导师工作,由相关二级学院按聘任要求重新聘任;因身体原因或工作调整,经导师本人申请,二级学院可重新聘任。重新聘任结果需报领导小组办公室备案。

六、经费保障

导师津贴按4学时//学年计发,经费从绩效总量中列支,各二级学院根据考核结果进行发放。

七、本办法适用于教改班兰茂班和佩衡班。

八、本办法从201510月起开始执行,由教务处负责解释。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了